Cahier 2004-14

Titre :Les problématiques environnementales dans la viticulture girondine
Résumé :L'environnement représente actuellement un « problème focal » majeur pour la viticulture puisqu'il porte atteinte à la dynamique de cette activité. L'approche évolutionniste permet d'appréhender cette dynamique dans une perspective spécifique d'intégration des innovations environnementales aux trajectoires technologiques. Partant de l'hypothèse que les innovations se réalisent de manière sélective, finalisée et cumulative, le présent article tente d'esquisser ces trajectoires environnementales en s'attachant aux comportements d'innovation des viticulteurs girondins. Les résultats de l'enquête menée auprès de ces viticulteurs font apparaître que leur problématique majeure concerne les produits phytosanitaires, leur activité étant fortement dépendante de la diffusion et de l'utilisation de ces produits. Elle montre également que les incitations réglementaires et économiques ne génèrent pas de progrès suffisants, notamment parce que les innovations environnementales supposent des changements de la base de connaissances des viticulteurs.
Mot(s) clé :Agriculture raisonnée, Base de connaissances, Environnement, Innovations, Produits phytosanitaires, Réglementation, Trajectoires technologiques, Viticulture
Title:Environmental questions within Bordeaux area wine growing
Abstract:Today, environment is the wine growing main “focusing problem” because it questions the dynamics of its activities. Evolutionism allows an appraisal of this dynamics in a specific perspective aiming the integration of environmental innovations into technological trajectories. Starting from the hypothesis that innovations are realized in a selective, finalized and cumulative path, the present paper tries to characterize environmental trajectories by focusing on the innovative behavior of Bordeaux area wine growers. On the basis of the results of a questionnaire interviewing these actors, the paper shows that the main environmental question relates to the uses of pesticides, wine growing being strongly dependent on the diffusion and uses of these products. In the same time, this survey points that regulation and economic incentives do not lead to sufficient changes, as environmental innovations suppose a change in the wine growers knowledge base.
Keyword(s):Environment, Knowledge base, Innovations, Pesticides, Reasoned agriculture, Wine growing, Technological trajectories
Auteur(s) :Marie-Claude BELIS-BERGOUIGNAN (E3i, IFReDE-GRES), Véronique SAINT-GES (INRA & E3i, IFReDE-GRES)
JEL Class.:O13, Q16, Q17, Q55

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