Cahier 2006-11

Titre :Les démarches environnementales volontaires au sein de la viticulture française : des conditions d'engagement différenciées
Résumé :L'activité viticole est concernée par les questions environnementales, car l'utilisation excessive des produits phytosanitaires est à l'origine d'un phénomène de pollutions diffuses des eaux de surfaces et souterraines. Face à cela, certains producteurs adoptent des démarches environnementales volontaires (DEV). L'objectif de cet article est de présenter la diversité de ces DEV, à partir des valeurs sous-jacentes aux règles suivies, formelles ou non, et qui déterminent des conditions d'engagements diversifiées. Ce travail s'appuie sur une enquête originale menée auprès de 1500 viticulteurs impliqués dans une DEV. Dans la première partie, nous montrons que deux types de DEV se distinguent : l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée. Dans une seconde partie, nous caractérisons les conditions d'engagements différenciés selon ces deux types de DEV. En agriculture biologique les rapports à la nature sont importants alors qu'en agriculture raisonnée ce sont plutôt les facteurs économiques qui prévalent.
Mot(s) clé :Agriculture biologique - Agriculture raisonnée - Pollution diffuse - Démarches Environnementales Volontaires - Facteurs d'adhésion- Viticulture
Title:Voluntary environmental approaches in French wine growing: a variety of adhesion factors
Abstract:One main environmental issue in wine growing is the non point source pollution of underground water by excessive use of pesticides. The aim of our paper is to present the diversity of voluntary environmental approaches (VEA) .We explain this diversity by the different values that suppose the actors submission to rules and standards, which determine adhesion factors. The analysis is empirically based on original survey conducted towards a sample of more than 1500 wine producers. In a first part, we show that there are two VEA standard models in wine growing: integrated production and organic production. In a second part, we specify these two standard models by different motivation criteria (controlling factor). In organic farming, the relationships with nature are important whereas economic factor determine the choice of integrated farming.
Keyword(s):Non point source pollution - Integrated farming - Organic farming - Organized proximity - Wine growing - Adhesion factors- Voluntary Environmental Approaches
Auteur(s) :BELIS-BERGOUIGNAN Marie-Claude (E3i-IFReDE-GRES), CAZALS Clarisse (E3i-IFReDE-GRES)
JEL Class.:Q13 , Q25, Q53

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